Различные способы бетонирования
1. Бетонирование сооружений
a. Заполнение опалубки бетонной смесью
Для бетонирования сооружений в скользящей опалубке применяются бетонные смеси на портландцементах марки не менее 400 с началом схватывания не ранее 3 ч и концом схватывания не позднее 6 ч. Исходя из данных испытаний цемента следует определять скорость бетонирования и подъема скользящей опалубки.
Осадка конуса применяемой бетонной смеси должна быть: при уплотнении вибратором 6—8 и ручном уплотнении 8—10 см, а В/Ц — не более 0,5. Размер зерен крупного заполнителя должен быть не более /6 наименьшего размера поперечного сечения бетонируемой конструкции, а для густоармированных конструкций — не более 20 мм.
Толщина стен и балок, возводимых в скользящей опалубке, как правило, не должна быть менее 150 мм (вес бетона должен быть больше сил трения), а объем бетона на 1 пог. м их высоты не должен превышать 60 ж3.
Первоначально опалубка заполняется бетонной смесью двумя или тремя слоями на высоту, равную половине опалубки, в продолжение не более 3;б ч. Укладка второго и третьего слоев производится только после окончания укладки предыдущего слоя по всему периметру опалубки. Дальнейшее заполнение опалубки возобновляется только после начала ее подъема и заканчивается не позднее чем через 6 ч.
До заполнения опалубки бетонной смесью на полную высоту ее подъем осуществляется со скоростью 60—70 мм/ч.
b. Процесс уплотнения смеси
После первоначального заполнения опалубки на всю высоту при дальнейшем ее подъеме бетонная смесь укладывается непрерывно слоями толщиной до 200 мм в тонких стенах (до 200 мм) и не более 250 мм в остальных конструкциях. Укладка нового слоя производится только после окончания укладки предыдущего слоя до начала его схватывания.
В процессе бетонирования верхний уровень укладываемой смеси должен быть ниже верха щитов опалубки более чем на 50 мм.
Уплотняется бетонная смесь стержневыми вибраторами с гибким валом либо вручную — шуровками. Диаметр наконечника вибратора должен быть 35 мм при толщине стены до 200 мм и 50 мм при большей толщине.
В процессе уплотнения смеси рекомендуется приподнимать и опускать вибратор на 50—100 мм в пределах укладываемого слоя, при этом наконечник вибратора не должен упираться в опалубку или арматуру, а также не должен доходить до ранее уложенного схватывающегося слоя бетона.
Темп укладки бетонной смеси и подъема опалубки должен исключать возможность сцепления уложенного бетона с опалубкой и обеспечивать прочность бетона, выходящего из опалубки, достаточную для сохранения формы сооружения и в то же время позволяющую легко затирать теркой следы опалубки на его поверхности.
c. Перерывы в бетонирования
Интервалы между подъемами опалубки не должны превышать 8 мин при использовании вибраторов и 10 мин при ручном уплотнении бетонной смеси. Скорость подъема опалубки при температуре наружного воздуха +15, +20° С и использовании портландцемента М 500 достигает 150—200 мм в час.
В процессе бетонирования стен в скользящей опалубке могут быть «срывы» бетона: опалубка увлекает за собой часть неокрепшего бетона стены, в результате образуются раковины, оголяется арматура. Основные причины «срывов» следующие: загрязнение опалубки; несоблюдение конусности опалубки; большие перерывы при бетонировании.
В случаях вынужденного перерыва в бетонировании следует принять меры против сцепления уложенного бетона с опалубкой; опалубка медленно поднимается до образования видимого зазора между опалубкой и бетоном либо периодически поднимается и опускается в пределах одного шага домкрата («шаг на месте»). При возобновлении бетонирования необходимо очистить опалубку, удалить цементную пленку с поверхности бетона и промыть их водой.
В процессе бетонирования следы движения опалубки и мелкие раковины на наружной поверхности бетонируемых зданий и внутри силосов, бункеров и помещений немедленно по выходе бетона из опалубки затираются цементным раствором состава 1:2.
d.
продолжение |